Sie sind hier : Startseite →  Die Anderen (DE)

Die "Anderen" unter den Herstellern

Bandgerät von Feuerland
Bandgerät von Holzinger

Es ist sehr traurig, aber leider wahr. Die einstige Größe im Bandgeräte- Bereich, die deutsche AEG Telefunken ist pleite und die tollen Maschinen von damals sind nur noch Geschichte. Die ehemals große Grundig AG ist auch pleite, Saba und Wega sind aufgekauft, kurz bevor sie pleite waren und von den vielen "Anderen" spricht heute kaum jemand mehr. Selbst Studer aus der Schweiz hat die Produktion von Bandmaschinen unseres Wissens nach Ende der 80er eingestellt.

Und somit zählen sie (AEG, Grundig, Studer usw.) eigentlich auch nur noch zu "den Anderen".

Doch hatten diese ehemals bedeutenden Firmen einen sehr großen Marktanteil samt hohem Bekanntheitsgrad in Deutschland und in ganz Westeuropa und teilweise weltweit. Die Revox A77 ist laut Studer über 470.000 mal verkauft worden, natürlich nicht nur in Deutschland.

Und es gab zig Firmen, die heute wirklich garniemand mehr kennt, die auch nur kurz aufflackerten und dann einfach aufhören mußten. In den im Juni 2010 eingelaufenen Funkschaun und der Funk-Technik finden wir massenweise Anzeigen von Kleinstfirmen und von Bausätzen zum Beispiel von Radio RIM. Wer kennt noch Radio RIM ?

Die (west-deutschen) Anderen, die es mal gab.

Loewe Opta
Saja Berlin
Dual
Nordmende

Diese hier sind die ganzen Anderen neben Telefunken, Grundig und Uher, die bei den Massen- Bandgeräten fast überhaupt keine Rolle spielten. Das waren neben den Deutschen mit Siemens, Dual, Metz, LoeweOpta usw. auch noch Philips aus Holland, Tandberg aus Norwegen, Kudelski (Nagra) aus der Schweiz und eine ganze Menge weiterer Exoten, von denen selten etwas zu sehen war.

Diese "Anderen" füllten die Lücken im Angebot. Da gab es nämlich den Herrn Kudelski aus der Schweiz und andere kleine Edelschmieden (so nennt man die inzwischen), die bauten edelste Profi- Geräte aus massivem Voll-Alu. Die Qualität war wirklich über jeden Zweifel (auch heute noch) erhaben. Sie füllten jedoch nur die klitze kleinen Lücken, die ihnen die Großen gelassen hatten oder lassen mußten.

Die Kleinen wollten alle ein par Krumen vom großen Kuchen abhaben. Wie sagt man versteckt, sie haben sich alle redlich bemüht.

Die Masse machten wirklich nur der Spezialist Uher und vor allem Max Grundig mit riesen Stückzahlen und später dann Studer/Revox im oberen Segment, ein wenig noch Braun und ASC in der Highend-Hifi-Lücke und dann natürlich der Einmarsch der Japaner.

Auch die Amerikaner bauten lange Zeit nur urhäßliche Krücken und kamen im Konsumerbereich in Europa nie auf die Beine. Wir vermuten, die wollten das auch gar nicht, die hatten doch einen eigenen riesigen Markt für sich fast ganz alleine.

Also hier kommen sie alle, Siemens, Löwe, Neckermann, Quelle, Dual, Metz usw.

© 2001/2014 - Copyright by Dipl. Ing. Gert Redlich - Germany - Wiesbaden - zum Museums-Telefon - zur RDE-Seite - NEU : Zum Flohmarkt