Sie sind hier : Startseite →  Uher→  Uher Royal 56x

Es gab dann bald noch mehr "Royals"

Da uns nicht mehr alle Prospekte und Erinnerungen von damals vorligen (hat sich ab 2012 geändert - wir haben wieder "geerbt"), vermuten wir, daß das Uher Royal de Luxe wegen des recht hohen Preises abgeschminkt wurde - bei den Funktionen, und daß aber das mechanische Laufwerk so in etwa beibehalten wurde.

Das Uher SG 560 Royal

Das Uher SG 560 Royal und das Royal de Luxe (Version C) müssen in der Mechanik fast völlig identisch sein und sich nur bei den Specs unterscheiden. Die Service Anleitungen gibt es für beide gemeinsam.

Die 4 dicken Endstufentransistoren wurden nicht gesichtet, die sind jetzt kleiner geworden - das war es also.

Uher hatte anscheinend ab einer gewissen Entwicklung überall die gleiche Kopf-Träger Mechanik und nur die Anzahl und die Position der Köpfe variierten dann je nach Modell. Dieser Kopfträger ist dem des Variocord 263 sehr ähnlich und davon haben wir ein Modell "geschlachtet".

Mehr finden Sie bald hier bei "Einblicke".
.

endlich 2 große VU Meter
sonst wie das 560
die Bandführung
im Detail rechts
das Band läuft fast geradlinig
hier sieht man es noch besser

Das Uher SG 561 Royal

Informationen über dieses 561 Modell kommen noch. Die Optik wurde weiter verbessert, die beiden Zeiger- Instrumente wurden deutlich vergrößert. Man erkennt es an den deutlich sichtbaren Umlenkrollen auf den beiden Fühlhebeln.

Für diejenigen, die alte Bänder überspielen wollen oder sogar müssen, ist das SG 561 ein überaus hilfeiches Bandgerät.

Es hat nämlich nicht mehr die dünnen Umlenk-"bolzen" als Fühlhebel, es hat wesentlich dickere Umlenk-"rollen" auf diesen Fühlhebeln, die das alte spröde Bandmaterial mit ihrem größeren Radius deutlich weniger belasten.

Das ist natürlich genial und dann noch beide Spurlagen und 4 Geschwindigkeiten, damit kann man fast alles abdecken.

Für größere Spulen haben wir dann unsere ASC 6002 mit 9,5cm/s, 19cm/s und 38cm/s inklusive 4-Spur Wiedergabekopf und unsere Telefunken M15A für offene Bandwickel.

Schaun Sie mal auf den Bildern, wie wenig das Band gewunden und gebogen wird, wenn es an den Köpfen des SG 561 vorbei läuft.

.

© 2001/2015 - Copyright by Dipl. Ing. Gert Redlich - Germany - Wiesbaden - zum Museums-Telefon - zur RDE-Seite - NEU : Zum Flohmarkt